川藏线饭店
在川藏线上吃饭住宿,怎样才能不被宰?
旅游,最大的开支是吃、住,最能节约出钱钱的也是吃和住。
我们先来说吃。在川藏线旅游,有两个问题得解决:一是价格高,二是味道不习惯。价格高的主要原因是蔬菜靠内地运送,高原种植蔬菜困难,因此消费水平要高些,这并不是饭店要故意宰客,我们都得理解。另外越往里走藏区生活特色越加明显,对游客的饮食习惯也是一大挑战,牦牛肉、酥油茶、糌粑等是藏区主食,吃一、两顿时体验体验可以,时间长了就会让人受不了。
因此,自驾川藏线,最好多自备些习惯的干粮饮食,比如泡面、自熟饭等。去年我们自驾川藏线还自带了餐卤肉、腌肉、香肠等,煮熟悉后将其塑封好,一路都有可口的饭菜吃,还节省了不少开支。
再来说说住。在川藏线上旅游,住宿也有两个问题得解决:一是体格偏高,二是住宿条件不是很好。价格偏高要是成本费用大,加之进藏旅游的人太多,供不应求,自然就把价格抬起来了,这也不能完全归集于商家故意宰客,有时高价都不一定能住上酒店,特别是在旅游旺季。住宿条件也让人不习惯,一方面是管理跟不上,另一方面是藏区特色的气息在一部分酒店内明显存在,也让人不习惯。
因此,要想住好又省钱,建议开房车,住在自己的车上。如果是两人一个车,可以在后排座位上用充气床解决住宿问题。
不知我的建议可否,望笑纳。
川藏线上被宰,这是比较少有的吧,我之前骑行川藏线的时候,在川藏线上差不多24天,没有遇到被宰的情况。
吃饭:可能我们骑行的预算并不多,所以比较谨慎,很注意控制开销。
当时我们在吃饭的时候,一般都是选择川藏线的一些小餐馆,点菜之前都会看菜单,那些价格肯定要先了解。而且川藏线上的餐馆,大多数是外地人开的,四川的餐馆老板居多。
邦达镇的物价确实有点贵:一笼 8个小笼包12块 ,油条3块1条 豆浆1碗3块 光个早餐都20多,这个是我们在川藏线上遇到最贵的物价了。
建议:如果吃饭的话,可以选择骑友多的餐馆。第一大多数骑友吃饭都会控制开销,选择的餐馆菜单价格也比较适中;第二骑友们都有相应的圈子,如果川藏线上遇到坑人的餐馆,那肯定会传播给后来的骑友。
住宿:我们骑行的时候,都会看下一站的住宿攻略。而且我们住的都是青旅客栈,算床位的,一晚价格30-50元,这样的客栈,也有单间,有的条件还是很不错的。
进藏之前,还在四川当地时候,很多客栈都是包食宿的,而且都是非常干净的,那些老板真的很靠谱,因为我们骑一天,下次到客栈的时候,老板都会准备好几个菜,随便我们吃,不够还可以加。当然,如果是自驾的,可以外出吃就好了。
川藏线上吃住,其实并没有那么多坑,而且,不管在那里,吃饭看菜单这个习惯,必须要养成的,除非你不在乎人民币!
川藏318线自驾、骑行、徒步游兴起已经有些年份,沿途餐饮和住宿业渐渐趋于成熟,可以放心选择!2015年8月拼车走过318线(从拉萨去往成都),在路上都是临时找住宿和餐饮,房源不算紧张,价格还算公道!当然,住宿的话可以讨价还价,没有被坑过。
记得过完通麦天险的通麦大桥后(那时通麦大桥新桥已经建好,但尚未通行)大约上午9点,在路边的一家餐饮店 吃早餐,炒粉10元一份,比较实惠!在吃早餐的时候,遇见几位骑行前往***的驴友,他们说这家店早晚餐和投宿一晚,每个人50元就可以!那个时候,318线上的很多店家都是这个价位!当然,这是最低的消费 住宿是床位房,早晚餐管饱!
8月是318线路旅游的旺季,在路过的扎西岗村、芒康、八宿、新都桥住宿时,都是临时找客栈并讨价还价,都是住床位房,价格还可以,不算太贵,扎西岗村的石锅鸡太美味了,至今还记得那个味道!记得在新都桥客栈吃早餐时,觉得价格有些贵,20元的面条只有一点点。
2019年8月又去了一次西藏,又走了一段318线,进了一家路边餐饮店(价单如下),如白米饭要5元一小碗,价格有些小贵,还算能接受得了。
318线路沿途基本是四川风味的餐饮店,所以吃不惯四川菜的游客们,可能有些难过!
人在江湖飘,哪能不挨刀?尤其旅游在热点的川藏线里面吃饭、住宿是必然要的, 怎么样才能不被宰呢?
老方是一个资深的驴友,他也走了川藏线。他出门去之前先在网上做各种各样的攻略,他预计大概会通过多少时间可以到达川藏线,在这当中会停留多少天,那么大概每天走多远的路,会住多少天,吃多少顿饭……他都计划得细细的妥妥的,所以他就在网上找出了性价比最高,评分率最高的饭店和住宿的地方。
你真别说群众的眼睛是雪亮的,大数据还是可信的,连大数据都不相信,那你还能相信什么?
他通过这样的攻略找到了比较合适的,比较实惠的,不会宰人的住宿和吃饭的地方。所以这一路玩得开心。 被宰有些时候不一定是金钱上的损失,而是非常的愤怒,这种被人骗的感觉很不好受, 所以提前做好攻略是一个很不错的方法。 不打无准备之战嘛,知己知彼,对对方了解的越多,自己就越有应对的措施。
出门在外肯定要往人多的地方凑,因为在川藏线这样的地方,不像平时的闹市区,你说有一个茶饮店开业了,可以找一点托来给自己增加一下人气,一般来说在川藏没有这样的套路或者比较少,还是比较容易辨别的。
所以如果你没有提前做攻略,在路上饿了,要住宿了,你就到人多的地方里面去就对了。如果是那些冷冷清清的门店,然后小心进入就好了。
说实话,我刚从***回来,去时就是走的川藏318线,一路上没有被宰的感觉呀!
这条线是一条自然的风光线,一路上的美景美不胜收,沿途饭店基本上以川菜为主。要说干不干净由你自己选择,但是价格基本上还算公道,有些地方菜的价格可能要比肉价高是有原因的,是因为他们是高原地带,没有蔬菜基地,新鲜蔬菜全靠每周的给养车送,所以菜价高有情可原。
我们出去其实玩的就是一个是心情,所以不要因为一点小事影响了整个游玩的情绪,如果你出去玩仅仅是为了被宰而处处担心防范,那出去游玩的意义就全部失去了,不知道我说的对吗?这也是我个人的观点,不代表所有人,不同意见可以有不同的见解!
坐40多个小时的硬座到***是什么感受?
坐40多个小时硬座到***什么感觉我没体验过,但我试过连续40个小时以上从***坐回来。甚至连转车,我连续三天超70个小时都在车上。
14年从成都出发,徒步加搭车的方式去***。途中走了40多天,然后***去尼泊尔十天。那是我第一次离开自己的舒适圈那么久,返程可以说是归心似箭,迫不及待。而且我的返程火车票是一张无座票。
我在外面连续游荡了两个月后,基本上已经身心疲惫,审美疲劳,唯一的念想就是,快点回到家。记得那天天不亮就从尼泊尔的酒店起床,坐上当地的小巴车,一路颠簸七个小时后到达口岸,办完入境饭也没来得及吃,又匆匆踏上了回***的中巴车。一天一夜二十个小时的颠簸,在车辆驶入***市区,路过火车站时,我一下来了精神,一看时间还来得及,果断退了两天以后的卧铺,买了无座票,30多个小时回家。
如果一定要说坐40多个小时的火车去***,有什么不同的话,我想唯一的不同就是心情不同吧。如果是第1次去***,可能兴奋激动比较多。虽然路途遥远,也不会觉得太疲惫。而我坐长时间的火车从***回家,只是多了一些疲惫和迫不及待吧。
我八五年坐火车八十多小时,从郑州乘硬座到乌鲁木齐,再从***乘汽车,到南疆[_a***_]的真实经历。
八五年我受姑之托,送我叔之十岁的儿子回喀什,时年我二十三岁。
从郑州五十元买车票到***。白天看到了火车沿途的风景,经西安下车稍休息,补充食物。再就是我和弟伦换躺在车坐下睡。白天又看到了甘肃的黄土高坡,还看到了一直向东流的什么河水,三天后进入新疆,看到了一望无际的戈壁滩,黑色的戈壁滩偶尔有一棵什么草,在火车狂奔下显得格外绿绿。
当时的***今非昔比,略显繁荣,下火车后到汽车站则一片萧条,没硬化的高高低低,黄土飞扬,小商贩云集的汽车站。
好象从***到喀什汽车票是38元。需坐车三天后才到达。
从***出发,首先看到的是红色土的火焰山,沿途没树一片红,偶尔看到一只乌鸦站在红色的山上四处张望。几个小时后走到一个小镇,好象是绿洲的地方,炎炎夏日下,吃的西瓜很凉,从烈日下买的瓜尤如从冰箱取出的凉,还很甜,葡萄更是大又甜。
途经库车,库尔勒,阿克苏,,,,,,等等记不清顺序,最终到达喀什。
当时给我的感受是,不到新疆不知中国版土之大,之阔,之异域美。
坐过,从长沙到***,硬座52个小时。
一开始,心里有点怕,觉得那么长时间怕会坚持不住吧?结果呢,上了火车以后,从长沙到西宁火车都特别快,跟周围的人聊聊天就很快过去了,到了西宁,火车貌似开始慢慢前行,不知道是旅途的风景太美还是因为进藏心里兴奋的原因,根本不想睡觉哦,一路看风景、寻找野生动物的踪影,偶尔看见铁路边路过的牧民,观察他们的衣物服饰,招手微笑,一路都心情愉悦,并不觉得时间漫长。
特别值得一提的是,本来会觉得一路上人烟稀少,心中难免寂寥。但是,在青藏铁路段会见到很多铁路养护工人,火车经过时他们一直立正敬礼直到火车经过,让我心里有种说不出的滋味,像是感动,又是震撼。
***地属高原,路上风景虽美,也不要忘记她海拔特高、氧气稀薄、环境恶劣。一定要提前做好功课,了解高反、预防高反、克服高反。火车上弥散供氧,所以下了火车先不要急于游玩,而是安排好时间休息和适应。
前年夏天,我从北京坐z21次列车去***,全程40小时40分钟,这是我坐火车最长的一次,也是最愉快的一次,尤其是进入青藏高原,旅客被青藏高原美景吸引,静静地坐在那里欣赏窗外的美景,整个车厢安静的好像只有我一个人,不时听到旅客惊叹的赞美声,哇啊,太漂亮了!太美了!那种激动和兴奋的表心情难以言表,只有坐火车来到青藏高原,身临其境时才能体会到那种激动人心的兴奋和愉悦。
这趟列车途经石家庄陕西兰州西宁进入青藏铁路,北京晚上八点多开车,第二天没啥看点,途经陕西宁夏一路比较荒凉, 离开西宁自然环境才有了看点,绿色草原吸引人们的眼球,青海湖非常大,火车沿着青海湖边要跑一个多小时,青海湖周边自然环境保持的非常好,在蓝天草原的映衬下犹如明镜悬挂在青藏高原,成为青藏铁路的灯塔。
最精彩的是格尔木到***的路段,这是青藏线上的精华,蓝天白云雪山草地,一眼望四季,冰火两重天,看的目瞪口呆,心旷神怡,流连往返终身难忘,尤其是列车行驶在那曲那一段巧遇草原起雾,列车在草原上时隐时现有梦幻般的感觉,***的话还能看到藏羚羊在和你打招呼,青藏高原实在是太美了,一次根本玩不够。
坐上火车是呼啸而过的美,总有一种看不够的美,美丽的大自然像戴着面纱的少女,若隐若现在你的眼前,撩拨你蠢蠢欲动的观赏心。美丽的大自然好像在故意勾引你,非得把你勾引下车来看看,让你撩开面纱慢慢欣赏青藏高原的自然美景,难怪人们说***有毒,我去了一趟也中毒了,明年开车去***,慢慢欣赏青藏高原的自然美景。
坐火车去***不用担心高原反应的问题,火车上有供氧设备,过了格尔木开始供氧,到达五千米以上的唐古拉山口时旅客会有轻微的高原反应,好多旅客有头晕恶心呕吐四肢无力等症状,半小时后列车向低海拔地区行驶,高原反应症状会自然缓解和消失。 列车经过唐古拉山口是检验身体高原反应的时刻,这个时候有高原反应的,那你在***要注意高原反应了,到了五千米左右的高寒缺氧地区自然会出现头疼恶心四肢无力呼吸困难等高原反应症状,如果你在唐古拉山口没有出现高原反应,那你就可以放心大胆的在***玩了,高原反应找不到你。
这趟列车到***的时间是中午12:40,下车后有些人有不同的高原反应,在车上有供氧设施,***火车站海拔3800多米,虽然列车在青藏高原跑了一天多,好多地方都在海拔四五千米,但那是在车厢内有氧的环境下,现在落地到3800米的自然环境,好多人出了站就开始高原反应,这也是好多人在车上没反应下了车就有反应的原因,到了***火车站一定要注意高原反应,这是整个旅途中高原反应最敏感的时刻,过了这一会儿就好了。
我走出***站有点头重脚轻四肢无力,其实就是高原反应,以为是坐车时间长累了,一个人无精打***地在广场慢慢往前走,想吃点饭闻到肉味就恶心,要了一碗兰州拉面喝了几口汤,休息了一个多小时到了宾馆,第二天高原反应的症状才有所缓解。
高原反应就是因缺氧引起的头痛头晕恶心呕吐等症状,海拔越高空气中的氧气含量越少,高原反应的症状和晕车的感觉是一样一样的,如果不是在***你肯定觉得是晕车了,出现高原反应轻者原地休息一会儿就没事了,重者吸一会儿氧气就缓过来了,就这么简单点事儿。
坐火车去***慢慢适应高原气候,可以有效地缓解高原反应症状,听***老百姓讲,因高原反应住院的患者中90%以上是坐飞机到***的乘客,坐火车去***最舒服最理想的交通工具。
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